您当前的位置:首页 >> 要闻动态
百花争放,异彩纷呈 ——记首届潮州市青少年儿童民族器乐大赛半决赛
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-12-27 点击数:1480

中华文化源远流长,中国民族器乐更是以其独特的艺术魅力越来越引起世界的关注。潮州是“潮州音乐”的发祥地。以贯彻十九大为宗旨,通过本活动弘扬中国民族器乐,推动潮州音乐的发展,发掘优秀民族器乐演奏人才,进一步打造“潮州音乐”品牌,创建“艺术、和谐、阳光”的城市氛围。      




       为期两天的“新征程、再出发”——潮州市贯彻十九大精神群众文艺系列活动之“首届潮州市青少年儿童民族器乐大赛”半决赛在潮州市兴华学校圆满举行。






       本次活动分海选、复赛、半决赛和决赛四个赛程。根据选手不同身份、层次分专业组和业余组(儿童组、少年组、青年组)。选报类型分吹(吹管乐器)、拉(拉奏乐器)、弹(弹拨乐器)、打(打击乐器)及单项、组合多类。为便于各地选手参与,海选和复赛设市直、湘桥、潮安和饶平四个赛区。海选报名人数共500余人;经过各区初选(海选)进入复赛共260人。半决赛在潮州市兴华学校进行,经过激烈角逐,各赛区共选送140人进入半决赛。










       半决赛邀请潮州市知名民族音乐专家陈邦煌、黄炫、林庆光、丁泽楷、苏顺丰、杨业成、陈继志、陈家旭、张绍昌、刘海城、杨清波、郑万昆、辜玉斌、蔡振宇、庄楷伟担任评委。








       本次活动对于弘扬中国民族器乐,展示青少年儿童的艺术才华,发掘优秀民族器乐演奏人才,进一步打造潮州音乐品牌,创建“艺术、和谐、阳光”的城市氛围具有重要的意义。