您当前的位置:首页 >> 要闻动态
文艺惠民精准对接 学习宣传深入人心
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-12-27 点击数:1442

12月25日,广东省文联“学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”文艺宣讲、采风、演出系列活动在潮州举行。岁末年初的潮州古城文艺氛围分外火热!

“文艺宣讲、采风、演出走进潮州系列活动”由省文联主办,省文艺志愿者协会和潮州市文联承办,由省、市、区、镇、村五级协同联办。活动旨在深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化“大学习、深调研、真落实”工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,采取“演出+采风+讲座”等人民群众喜闻乐见的形式进行学习宣传,使习总书记的重要讲话精神直达基层百姓人心。


省文联洪楚平副主席在市文联程小宏主席、湘桥区委常委宣传部长陈素玉的陪同下参加了在湘桥区桥东街道社光村召开的“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会”。来自我市、湘桥区文艺家代表和基层文艺工作者参加座谈。与会领导嘉宾畅谈了学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的感想体会,并就今后如何更好地发展文艺事业、推进文艺志愿服务工作进行了深入交流探讨。与会文艺工作者表示,省文联的文艺宣讲开到咱们村委会来,这是历史首次啊,是推动习近平总书记重要讲话精神进社区有“温度”的体现,真正做到家喻户晓、深入人心,打通学习宣传贯彻的“最后一公里。




当天下午,省文艺志愿者们不顾舟车劳顿,便开始了系列文艺惠民活动。省文联邀请了广东书法院党支部书记、书法名家范桂觉老师来到枫溪区瓷都中学,向全市中小学书法教师和书法爱好者近200人做题为《品味书法》的艺术讲座。




而另一场文艺讲座则同时在市潮剧培训中心举行。戏剧名家、二级编剧沈湘渠老师为潮剧培训中心的学员们和潮剧团老师授课,他以多部经典剧目为例,与师生们交流潮剧创作的传承与发展。艺术家通俗易懂、深入浅出的生动讲解让听众受益匪浅。






与此同时,省音乐家协会选派了杨湘粤、陈洁明、唐跃生、金旭庚等多位知名词曲音乐家走进湘桥区桥东街道社会主义新农村建设示范点社光村进行现场采风创作。市音协也邀请了我市中青年词曲创作人参与到新农村建设和扶贫歌曲的采风创作中来。音乐家们兴致勃勃走街进巷,亲身感受改革春风给乡村带来的新变化。





夜晚8时许,“到人民中去——红色文艺轻骑兵走进潮州庵埠文艺演出”在庵埠镇人民广场精彩上演。省文联党组成员、副主席洪楚平、市文联主席程小宏、潮安区委常委、宣传部长陈寒晓和省文联文艺家与几百名观众观看演出。

由省、市、区文联共选送的14个节目轮番登场。一曲熟悉的旋律《潮州人》拉开了晚会的序幕,《好歌唱响好时代》《美丽中国》《幸福新起点》《小康时光》《我爱你中国》振奋人心,杂技《力量》和滑稽节目《欢天喜地》则让观众们拍手称快。演出在观众经久不衰的掌声中落下帷幕。演出期间,虽然淫雨霏霏但基层群众观看晚会的热情不减。参加晚会的演职人员表示,以“红色文艺轻骑兵”的方式宣传习总书记讲话精神更接地气、更灵活,学习效果也更明显,将惠民、为民、乐民的文化服务项目与群众精准对接,让基层群众享受到文化发展的最新成果。