您当前的位置:首页 >> 要闻动态
省文联第三调研组莅潮开展调研工作
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-08-28 点击数:646

为贯彻落实习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的要求,紧扣新时代全省文联和文艺工作实际,扎实推进文联系统改革,8月24日—26日,由省文联党组成员、专职副主席洪楚平带队,省舞协专职副主席汪洌、省音协专职副主席金旭庚等组成的第三调研组一行6人莅潮调研。我会认真筹备,组织各文艺家协会和基层文联做好调研接待工作。 




24日下午,省文联调研组与市文联机关、市各文艺家协会负责人召开了潮州市文艺工作座谈会。会上,市文联程小宏主席就我市文艺工作、文联改革进展和成效进行了汇报。近年来,潮州市文联在挖掘文化内涵,彰显城市魅力,树立活动品牌,推动优秀传统文化的创造性转化中创新了模式,确立了以活动品牌整合资源,以文艺创新性发展夯实基础,全方位、多层次、宽领域的工作格局,有效地推动潮州文艺事业发展。市各文艺家协会负责人就当前协会活动开展中遇到的困难及意见建议向调研组反映,希望能得到省级部门切实有效的政策和资金支持。省文联洪楚平副主席在会上讲话。他强调,新形势下,地方文联工作应找准全面推进新时代广东文艺建设的着力点和突破口,克服困难,精准发力,齐心协力使广东文艺工作也“走在全国前列”。接下来,省文联将加强省级与市级各文艺家协会间的上下联动,加大对经济欠发达地区的扶持力度,让文艺成果真正惠及基层百姓。




调研组实地考察了“广东省十大茶乡”——潮安区凤凰镇(潮安区茶叶协会)。该称号是2015年由省文联、南方日报社等单位共同评选出的。调研人员走访了茶区,并与省级非遗项目“潮州单丛茶制作技艺”代表性传承人林伟周深入交谈,就进一步打响凤凰单丛茶这一品牌,推动潮州茶产业发展交流了看法和意见。随后,省文联调研组又马不停蹄地来到饶平县文联,与当地音乐、舞蹈工作者亲切交流、座谈。省文联洪楚平副主席指出,当前各基层文联确实存在发展不平衡、政府投入不足、人才严重匮乏等系列问题,这些都需要我们各级文联在今后工作中加强配合,通力协作,积极争取多方支持,逐步加以解决。






行程中,省文联还调研了省级非遗项目——饶平布马舞,观看市级非遗传承人刘树钊的舞蹈动作分解。省文联相关专家对饶平布马舞在开展和群众普及过程中存在的问题进行深入探讨。在潮州的调研活动中,省文联调研人员还瞻仰了饶宗颐学术纪念馆、参观全国重点文物保护单位道韵楼等。