您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
潮州音乐――我国民族音乐的瑰宝 《强渡乌江》CD出版发行遐想
来源:杨清波 编辑:管理员 发布时间:2018-03-29 点击数:1977

为庆祝中国共产党成立95周年暨纪念红军长征胜利80周年,潮州市文化广电新闻出版局和潮州市文化馆联合策划、出品《强渡乌江――潮州市原创潮州音乐作品选》CD

在《潮州市原创潮州音乐作品选》的“前言”中提到录制的主要原因是:“自20世纪70年代以来,我市潮州音乐时有原创作品问世,其中相当一部分既有传统的潮乐韵味、又有浓厚的时代气息的佳作,但因诸多原因而未能录制发行。”对已录制、出版的潮州音乐作品,不考虑收入该作品集。经过查阅资料,有丁思益、黄义孝、陈镇锡、杨汉荣、林任平、周天河、杨业成等35位作者创作的38首潮乐作品列入初选,作品创作的时间自1957年至2015年,跨度近60年。

潮州音乐的一整套打击乐器各具音色特点,且各有固定音高,演奏时有丰富多采、和谐协调、美妙多变、简单的和声效果,实为国内外其它打击乐难以比拟。原定第一首录制的作品是由黄义孝老师于1975年创作的大鼓独奏《强渡乌江》。大鼓独奏《强渡乌江》运用各种锣器的音律,配以潮州大锣鼓三大流派的鼓法特点,以单纯的打击乐器表达全曲思想内容,是一首难度较高的击乐独奏乐曲。1977年,我随汕头地区戏曲学校潮乐少年班参加汕头地区潮州音乐演奏会,有幸与黄义孝老师司鼓的大鼓独奏《强渡乌江》同台演出,他1人击3个大鼓,动作挺拔而舒展、鼓点紧密而均匀,给人予视觉与听觉的享受,至今仍回味无穷。该乐曲先后参加广东省和汕头地区的文艺调演,获得较好的评价。我与该碟的统筹文英烈老师一同前往黄老师位于沙洲的潮州大锣鼓传承工作室,向黄老师说明来意之后,他说乐谱早已遗失。告别黄老师后,我们便直奔潮州市图书馆,找到了一份用五线谱纸写成的《强渡乌江》乐谱,乐曲共分“乌江天险”、“侦察强渡”、“胜利前进”三个部分。我们将乐谱送到黄老师手上,黄老师详细地看了乐谱,轻轻地摇着头说:“不对!不对!这份乐谱是我儿子黄唯奇所记谱。他当时曾参加该作品的打击乐演奏,该乐谱是他凭记忆记录下来的,有许多地方与当初的创作意图有较大的差别。”黄老师还斩钉截铁地说:“录制出来的作品与当初的创作构思、意境相差太远,不如不录。”老艺术家对艺术认真的态度令人钦佩和感动,该曲已成绝响,今天回想起来确实有点遗憾!

经过与黄老师协商,重新将潮州大锣鼓《马发守潮州》定为第一首录制的作品。《马发守潮州》(又名《浴血金山》)是1983年根据潮州本土题材创作的,乐曲分为“前奏、深夜巡营、元兵入侵、血战金山、殉节”五个乐段,描写南宋景炎三年(公元1278年)春,元兵入侵潮州城,时任潮州摧锋寨正将马发与元兵浴血奋战了三夜三日,兵勇死战殆尽,血洗金山的激战情景,歌颂民族英雄马发力保子城,退守金山,最后全家13口壮烈殉节的英雄气节。该作品由杨业成作曲、黄义孝配鼓、杨汉荣配器,且多次参加汕头地区和我市的文艺调演并获得好评。

在入选的作品中,有二对作者与领奏是父子关系。潮州弦乐曲《雨后春笋》是由丁瑞藩于1983年作曲,乐曲采用潮州音乐传统轻六调,描写劳动人民在党的十一届三中全会精神鼓舞下开拓创新、不断进取,各行各业如雨后春笋蓬勃发展,呈现出欣欣向荣的大好景象。该曲最后由丁瑞藩老师的儿子,国级非遗保护项目――潮州音乐省级传承人丁广颂担任二弦领奏。潮州弦乐曲《湘桥春涨》是由丁思益于1978年作曲,乐曲巧妙的运用潮州音乐各种变奏形式,将“韩水春涨、波涛汹湧,梭船相连、雾锁楼台,浪拍桥墩,船儿荡漾”等景象在乐曲中再现。该曲最后由丁思益老师的儿子丁有海担任二弦领奏。

在初选的作品中,原有由郑秋岳老师创作的潮州弦乐曲《残雪慕春》,该曲曾于1982年参加潮安县业余文艺调演并获演出奖和创作奖,经与郑老师的儿子郑万昆联系,最后因找不到乐谱而遗憾中止;还有由丁合生老师创作的潮州唢呐曲《农家乐》,该曲曾于1982年参加潮安县业余文艺调演并获创作奖,由于丁老师当时刚好在深圳居住,没有联系上他而放弃;还有由吴素君老师创作的潮州小锣鼓《欢聚一堂》等等,都因诸多因素而未能录制。

该碟原定录制乐曲16首,由于多种客观原因,最后只录制12首,除潮州大锣鼓《马发守潮州》、潮州弦乐曲《雨后春笋》和《湘桥春涨》外,还有1976年由杨汉荣作曲、配器、配鼓的潮州大锣鼓《强渡乌江》。强渡乌江是红军长征十大战役之首,乌江以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。乐曲描写19351月我红一军团第二师进军乌江南岸,前卫四团逼近乌江,进行火力侦察,用竹筏日夜强渡乌江的战斗场景;乐曲气势磅礴、主题鲜明、形象生动、让人如临其境。1976年由饶益奇作曲的潮州弦乐曲《车工乐》,乐曲表现了机声隆隆,车床飞转,战斗在第一线的工人争分夺秒、力争上游、多做贡献的音乐情境,抒发出一种热爱本职、忘我劳动、乐观向上的主人翁精神。1977年由陈焕钧作曲的潮州弦乐曲《百舸争流》,乐曲以“千帆竞发、乘风前进、力争上游”三个乐段,表现了打倒“四人帮”,亿万人民思想得到解放,精神抖擞、干劲倍增,人人奋力向前犹如江海之中百舸争流。1983年由陈明杰作曲的潮州唢呐曲《银河会》,乐曲分为“七夕渲染、喜鹊搭桥、双上鹊桥、桥上相会、诉说别情、再度离别”六个章节,表现牛郎和织女夫妻俩来银河相会时喜鹊飞过来搭桥以及俩人浓浓牵挂、殷殷关怀之情。1987年由沈松敏作曲的二胡与小乐队《凤凰飞舞》,乐曲形象、生动的表现潮州乘改革开放之契机,展潮人文化之灵性,潮州人勤耕细作、精深创业、爱心奉献,集智慧、聚力量、谋方略、求发展、奋进赶超,使社会面貌焕然一新,万众喜跃抃舞,喜气洋洋,这景象犹如凤凰飞舞、展翅翱翔!乐曲主题明确、旋律优美、典雅。 2013年由杨清波作曲、丁增钦、丁泽楷配鼓的潮州大锣鼓《闹元宵》,乐曲分“赏月、观灯、舞狮”三个乐段,表现了全国到处张灯结彩,人们赏花灯、猜灯谜、舞龙狮以及燃放烟花炮竹等充满狂欢的气氛,以祈望生活吉祥如意,五谷丰登,该乐曲于2014年参加由广东省文化厅主办的广东省第六届群众音乐舞蹈花会并荣获银奖。2015年由杨清波、陈继志作曲,丁泽楷配鼓的潮州大锣鼓《抗战颂歌》,乐曲分“四处烽烟起,九州祸害延;惨痛罩金瓯,存亡磨铁志;八载垂青史,三军献赤心;民族齐振兴,和平倍珍爱”四个乐段,以此向在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士表示深切的怀念;第二乐段采用潮州音乐特有的活五调式创作,特邀汕头潮管(哭碑)演奏家郑相明老师领奏,把凄凉、悲鸣和哀怨的音乐情绪表现得淋漓尽致。2015年由曾庆成作曲的潮州大锣鼓《韩愈治潮》, 乐曲分“驱鳄消灾、兴学举贤、修堤排涝、赎赦奴隶”等乐章,描写韩愈勤政廉政、亲民爱民,使潮州出现一个政通人和,物阜民丰,人民安居乐业的鼎盛时期。2015年由蔡振宇作曲的潮州细乐《湘桥怀古》,乐曲分“叩齿品茗、月上韩江、梦回元和、仙佛造桥、飞觞醉月、乘月人归”六个部分,通过对韩江、古桥、月夜的描写,以景寄情,以情寄思,带出湘子桥千年的沧桑,也表现出一种浪漫主义情怀。

《潮州市原创潮州音乐作品选》CD能够成功出版、发行,首先要感谢潮州市文化广电新闻出版局的大力支持,感谢潮州市文化馆领导的支持,要感谢各位作者的支持以及潮州市文化馆潮乐队陈邦煌、张绍昌、庄楷伟等各位乐友的支持,还有陈继志、文英烈、赖洪达等人在监制、录音及后期制作上的无私奉献,潮州市中和舞台艺术与设计研究院陈树忠和各位录音师傅的忘我工作,千言万语汇成一句话就是感谢和感恩!但愿不久的将来,能够看到第二套原创潮州音乐作品的录制、出版和发行!