您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
浅析道具在舞蹈中的作用
来源:林琳 编辑:管理员 发布时间:2017-12-07 点击数:3319

舞蹈是一种利用身体和音乐节奏来表达情感的行为艺术。舞者可以借助道具来表达某种无法用肢体语言表达出的情感,借助道具也能让舞者更好地诠释演绎作品,提高作品的艺术观赏性。所以,在舞蹈这门艺术中,舞蹈道具占有着不可或缺的地位。

在舞蹈表演中,即使舞者的表演如何精炼,缺少了道具的衬托,总是略显不完美,也难以充分利用表演的空间。而如果单单只有道具而没有舞蹈,就像人没有了灵魂只剩下身体,如同行尸走肉般失去了生命,失去了其应有的作用。但是,道具在舞蹈表演中是不能独立存在的,它不是艺术品能让观众欣赏,而是必须依赖舞蹈作品与舞者来完成它的使用,它辅助舞蹈作品得到更好的表现,是舞者表演的一部分,它需要与舞者发生关系,与舞蹈情景产生联系,才能变得有生命,才能产生出存在的价值。所以说,它和舞蹈作品的关系密不可分。

而由于它们的密切关系,道具的运用显得尤为重要。道具的准确运用,能够丰富舞蹈的表现手法,对于舞台气氛的营造有着极其重要的作用。有时如果不借助道具,舞蹈表演则显得很单薄,这时的道具变得尤为重要。相反,如果是用得不恰当,与主题思想相悖,则会破坏整个作品的美感。所以,舞蹈道具的运用对于舞蹈来说十分重要。

一、道具的表现形式

舞蹈道具的表现形式多样。同样的道具,使用手法不同,出来的效果往往差之千里。怎样在作品中拿捏、运用好道具看似细枝末节,实则是考验艺术家功力的试金石。如何给一个固体的、僵硬的、没有生命的东西点染灵性,使之在舞蹈中熠熠闪光,需要编导有深厚扎实的功力和慧眼独具的匠心。《绾纱》一剧在表演中,演员借助白纱巾为道具,让人如临仙境般,带来独特的艺术感受。

作为星海音乐学院“风起岭之南舞蹈专场”的观众之一,我的印象十分深刻。舞者富有弹性的跳跃,每一个轻巧快捷的旋转,都如同一个个生命焕发的精灵,在述说着自己的经历,表达着自己的情感,又仿佛是在欣赏一首灵动的诗,倾听着精灵的咏唱。然而,最让我感受深刻的,则是《绾纱》这一剧目中,舞者身着肤色上衣,手持一抹白纱,舞动时白纱游走在舞者腰间、手尖,似雾般围绕,使人联想到《白纻舞歌诗》中描述:“轻躯徐起何洋洋,高举两手白鹄翔,宛若龙转乍低昂,凝停善睐容仪光,如推若引留且行,随世而变诚无方。”从这首诗里读出的中国传统美学思想,如舞者的窈窕,含情送意的表情,以及舞动起来的像白鹄飞翔、像游龙婉转等等,即:轻盈、飘逸、秀美、向上、诗意浓郁。而舞者手中的白纱,就是这几个词融合出来的产物,它们两两对应,相互映衬。白轻纱的巧妙运用,让《绾纱》表现出了诗的意境,诗的情调。由此可见,道具运用很大程度能帮助编舞者,表达作品的整个内涵和基调,舞者巧妙地运用,也使作品的表现更加丰盈,对于作品的编创性也有很大的空间去开发与尝试,让观赏者很容易地走进整个作品中,体会作品带来的独特的感受。

二、道具的艺术效果

(一)道具渲染了舞蹈的氛围

特别是在戏剧性较强的舞蹈中,舞台道具的使用更具有非常重要的意义,通过舞蹈的情节与舞蹈道具的有效结合,可以更好地表达出舞蹈的意境。而且在舞蹈道具的辅助下,能够进一步拓展表演者的动态,使舞蹈的表意更具有丰富性。

在舞蹈表演中,即使舞者的表演如何精炼,缺少了道具的衬托,总是略显不完美,也难以充分利用表演的空间。试想《绾纱》没有用道具,作品起初的片段只有5个人,4人为角,1人为中心,而这个舞蹈,起初的清淡、寂静、邈远、幽雅的美的意境,若是人一多,则无法体现,若是不使用道具,则略显单薄,《绾纱》中的白纱呈大小八字、横波、立波、大车轮的展开等,形成了丰富的流动造型,时而被舞者轻轻拎起眺望远方,时而把它轻搭在肩头静静凝视,这些正是印证了道具的点睛之处——充分拓展舞蹈表演的空间与审美意境,使舞蹈空间和场面富有立体感和层次感。编导戴爱莲的作品《飞天》,她采用的是中国传统舞蹈长绸舞的表现手法。舞蹈开场时,有一舞者背对观众站在舞台左后角,另一舞者面对观众蹲在舞台左前角,表现两位仙女在天空云层中的不同位置。舞者舞动的长绸在身体两侧上下舞动,创造如同仙女般在天空中妖娆飞动的仙境,给人一种美的遐想。

舞台空间和场面的感觉因道具的运用而富有立体感和层次感,道具在这里成了舞蹈动作的人工延伸,艺术的语言也由此而更为形象。这时候舞者和场景,动作和时空融为一体,表演的氛围得到了强化,舞者和观众产生了共鸣,它自然而然地把观众带入了舞者所要渲染的意境中。

(二)道具具有象征作用

道具的运用有助舞蹈内涵的表达,这一定程度上体现为它在舞蹈中的象征性作用。道具是编导者在舞蹈中,用有限的视觉形象去表达无限丰富内涵的一种愿望和手段,它的象征性就是舞蹈道具本身在人们心中及眼中所认识的特定涵义。例如,一把士兵手中的钢枪,可象征在硝烟弥漫战场上的英勇的战士,也可象征军人扛枪保卫国家的责任;作品《绾纱》中的白纱,可象征着少女本身的轻盈,飘逸的身姿与少女们纯洁的心灵,也可象征着人们对纯洁事物,空灵且美好境界的追求与向往,让人身处淡然,聆听纯粹的心声。所以很多舞蹈道具都具有显而易见的象征性功能。

另外,相同的舞蹈道具使用在不同的舞蹈作品和不同舞蹈情景中,结果会迸发出完全不用的象征性意义。如节目《好雨知时节》中的绿纱绸,象征的是春雨过后,迫不及待展露于大自然的绿芽,或者是生机勃勃的盎然绿意。而《绾纱》中的轻盈的白纱,则仿佛一缕青烟或天空中的一丝云,它的象征带来的是一种引人入胜,忘去烦恼,仿佛处在云中的纯净意境。

三、道具对舞蹈艺术的意义

(一)道具点明了舞蹈主题

舞蹈道具在各类的舞蹈作品中随处可见,不少作品还直接以道具的名称命名,对于这类作品,道具不仅是舞蹈表演的工具,更在主题上起着不可或缺的作用,道具即是舞蹈主题的重要组成部分。

如《红绸舞》中的“红绸”、《扇舞丹青》中的“扇子”、《士兵与枪》中的“枪”等,已成为该舞作的重要标志。而此次舞蹈专场中的《绾纱》中的“纱”也同样成了标志与“主角”。整个舞蹈,舞者手不离纱,将纱作为手中舞动的器物,也将纱作为舞台的装饰,以道具来命名,更是强调了此道具的特创性。

(二)道具升华了舞蹈内涵

在舞蹈作品中,道具的运用除了能够丰富舞蹈的表现手法和营造舞台气氛外,还有着升华舞蹈思想内涵的作用。它最大程度地体现了主题,同时以其独特的方式体现编者的编舞意图,让作品的主题更饱满,内涵更丰富。而表演者也能够通过道具的使用更好地将情感表达出来,更好地将舞蹈的意蕴呈现出来。

例如《好雨知时节》中,最初绿绸缎是细细地缠绕在手臂上,双臂向上伸展,双手重叠朝上,这是表现细细小小的绿芽悄然钻出土地,正接受阳光的照耀,春雨的洗礼;而后,舞者轻轻环动手臂,让缠绕着的绿绸缓缓展开,舞蹈的情绪愈发明朗;最后,舞者舞动绿绸,大幅度的动作与之融合着,舞段进入高潮,而绿意铺满了整个舞台,体现了舞蹈的主题:“好雨知时节,当春乃发生”,显得青春,朝气,蓬勃向上。作为舞蹈的观看者,我猜想,编舞者不仅仅想要体现春天来临、绿意盎然的美妙意象,也想表达春雨来了,在苍茫的夜晚,随风而至,悄无声息,滋润万物的意境。正如舞台下练功房挥汗如雨的舞蹈系学生,正是因为老师们的无私奉献,悉心教导,带来一场春雨,才有舞台上舞动盎然春意的舞蹈作品。

(三)道具传承了舞蹈文化

道具对舞蹈意义远远不止只有情感的表达,艺术的升华,最重要的一点是道具还体现了一定的文化传承性。

例如在山东安丘汉画像石墓中,有好几幅人物形象是细腰长裙,盛装打扮,她们手执长巾,缭绕空际,那圈纹、波纹的流动线条,显示了舞巾的动态。舞者运用手臂、手腕力量的大小变化,带动长巾在空中飘荡,舞出变幻莫测的各式绸花,达到舞者仅用双臂或双袖无法达到的艺术效果。可见道具运用于舞蹈艺术中有着悠久的历史。

“风起岭之南”的节目《南狮梦》就是典型的体现道具舞蹈对传统文化的传承性。利用道具南狮头贯穿整个节目,形象生动地讲述了老一代艺术家对中华民族传统文化的珍视,利用道具的运用,升华了整个节目的艺术层面,也因为有为师者在艺术殿堂中的默默坚守,才成就出莘莘学子的传承之路。利用道具舞蹈的表现形式,更好地在文化层面进行传统文化的发展及传承。

从诸多史料记载可以看到,从古到今,舞蹈道具的加入使得舞蹈本身更具有可观性与创造性。作为舞蹈艺术中一个重要的工具,道具的运用渲染了舞台的氛围,展示了表演者的技巧,丰富了舞蹈的内涵,使舞蹈的主题表达更加明晰、准确。同时,道具的作用也体现为文化的传承,使舞蹈作品更具深度和底蕴。

因此,在之后的编舞过程中或舞蹈作品欣赏中,我们要发挥丰富的想象,只有充分了解作品与道具的关系,恰当地运用好道具,准确地理解舞蹈作品的意境,才能达到对舞蹈作品更完整的诠释。