您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
刍探摄影艺术的意境
来源:沈有棠 编辑:管理员 发布时间:2017-05-25 点击数:4201

摄影艺术和其他艺术一样,需要以情感人,即通过生动的可视形象,深邃的意境引起人们的共鸣,潜移默化地启迪人们的思想和心灵。因此探讨一下意境的内涵或概念是有益的。

    意境是一个很难用词语概括和描述的感觉。就其本质来说:“只可意会,不可言传。”它是艺术作品的一种感觉,是我国文学艺术传统的美学概念,也是超越艺术形态的一个文化概念,在中西绘画、诗歌、音乐中都十分讲求作品的意境表现。意境作为中国古典美学思想中的一个重要范畴,是唐朝王昌龄提出来的,曰,诗有三境,一曰物景;二曰情景,三曰意境。在园林评价理论中也有生境、画境、意境三境之说。美学家李厚泽在《“意境”杂谈》中说:“文学艺术的意境是生活形象的客观反映方面和艺术家情感理想的主观创造方面”。摄影作者也不可避免地将意境理论运用到摄影创作中。

    那么如何理解摄影艺术的意境呢?首先摄影艺术是用形象来反映生活的,摄影者要有直觉观事物、心灵创意境的想象思维,要将表达的思想、抒发的情感都熔铸在形象中,这种凭借自己的想象力的主观情感与客观外界事物巧妙汇合而形成情景交融的形象的艺术境界就是“意境”。意境的具体表现可以用“诗情画意”来理解。诗情——意,是作品的神韵,是情和理的内在思想情感。画意——境,是作品的实体,是外在的形与神的景物影象。境是基础,要靠意抒发情感,意是主导,要靠景表现形象。景无情不发,情无景不生,所以意境是情与景的结晶,是作者心灵的衬映,是艺术构思的产物,是作品的灵魂,也是衡量作品艺术性高低的标准。

    因此要使作品动人,使人动情,必须具备意境。意境来自生活的深处,来自作者情感的深处,来自作者高超的艺术功底。但在摄影艺术创作中,意境的发现,体现在艺术构思中,但在精巧的构思过程中,作者会感到构思难,出新意难,见新境难,使意与境融合为一体更难。但于难处见工夫,摄影作者应该通过学习书画大师郑板桥关于艺术形象创造过程的三次升华。由生活中的竹,升华为“眼中之竹”,眼中之竹升华为“胸中之竹”, 胸中之竹升华为“手中之竹”的创作规律和方法,不断升华,使作品达到情景交融的高层次。

    莎士比亚说:“缺少思索,便不会成功。”故作者要深入生活,开动脑筋,勤于思考、观察、体贴、想象、概括。在生活中触景生情,发现了意境,才有可能进入作品借景抒情的意境表现,方能形成具有诗情画意的心中“蓝图”,才能创作出悦目的可视艺术形象,使观众产生共鸣、联想,去体会那“景外之景”“象外之象”“味外之味”“弦外之音”的诗情,从悦目上升到赏心的境界,使思想、感情受到陶冶、感染而净化心美。

    意境的表现形式多种多样,下面简略探讨几幅作品的意境,供大家参考。

    (一)陈复礼先生的《大雪压青松》,通过气势磅礴的画面,塑造了风雪压顶而傲然挺立的青松形象,高风亮节、坚贞不屈的气节,使人感受到一种壮美、崇高之美的意境。

    (二)曾越以杜甫的诗命名的《新炊间黄梁》作品,选择既有共性又有个性的农家厨房,造成平中见奇的形式美感,具有画意,炉前青年主妇在操持炊事,灶膛里升起一朵朵红红火光,从三个窗口透射进来的光柱,丰富了各种炊具和鱼、肉、菜的层次,增强了农家的富足和温馨的气氛,鲜明地表达作者的思想情感,而将诗情传达给观众的意境。

    (三)李莫杰的《稻子和子》是实名托虚意。画面仅有一株低垂着头的稻穗和一株高昂着头的稗子,但观众对作品的理解绝不会停留在对稻子与稗子的植物分类上。而是通过画面的生动形象去比较谦虚者与傲慢者两种人品的差异及特征。腹中空空的往往自命不凡,而有真才实学的人却十分谦虚。作品立意清新,形简意赅,言外之意,形未尽意而发人深思的意境。

    (四)《闷闷不乐的英雄》是法国总统戴高乐因主张立宪而被迫辞职。作者有意拍摄他的背影左手柱着拐杖,右边是狰狞孤寂的大石,脚下是坎坷不平的石板路和浩淼的大海,来衬托他政治上失意及苦闷心情。这个景深化内容,为欣赏者提供了丰富的想象余地,具有无穷的意境。

    (五)《春之声》作品只拍了几只麻雀栖在细细电线上,背景是高远明净的蓝天,但由于《春之声》是很有名的乐曲名字,是代表春天的勃勃生机,那几只栖在电线上的鸟,像五线谱上的“蝌蚪”。于是生命界的东西转化为情感界的音乐的联想,意会而流泄出“弦外之声”的意境。

    (六)黄山的《蓬莱三岛》是挺拔俊秀的三块峰石,由于利用对面天都峰时隐时现的漂浮云雾的虚幻背景而突出三岛主体,勾勒出峰石的形态美,使画面实中有虚,虚中有实。这不就是“海市蜃楼”的意境吗?

   (七)《佳肴迎远客》中通过联想、联觉,由视觉到味觉的挪移转换的作用,我们也似乎闻到了山泉清酒的甘冽,竹简焖饭的清香的意境。

    总之人物、风景、花鸟、水石都可以表现出意境。优秀的作品是健康的“意”与独特的“景”的有机统一。

    现在是改革开放时代,我们要继承、发展和提高对摄影艺术意境的认识,满怀激情地投入到生活中去,把客观存在的动静物体,经过观察、选择、提炼、探索、实践,创作出丰富多彩,动人以情,让观众得到启迪共鸣的富有时代精神的意境作品。

    因此,笔者认为较高层次的摄影艺术作品一定要有情景交融的含蓄而耐人寻味的意境。