潮州民间艺术家剪纸作品获“第二届广东省剪纸艺术作品展”2金1银1铜的好成绩
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2017-01-03 点击数:4587

10月22日,“第二届广东省剪纸艺术作品展”在广州天河购书中心举行了开幕仪式。参展作品既有表现传统题材的在祭祀文化传统题材潮汕剪纸、也有濒临失传的佛山铜凿剪纸等;也有着时代气息的现代剪纸,这些作品通过技艺表演、互动传承、现代的装置、3D情景、文创产品等方式呈现。

本次活动由广东省民间文艺家协会、广东省美术家协会主办,广东省岭南民间工艺研究院承办。展览共收到佛山、潮州、广州、肇庆、江门、梅州、揭阳、东莞、深圳、惠州、阳江、韶关、汕尾、汕头、湛江、珠海、中山等17个地市200多位艺术家的205件作品。参展作者既有广东省工艺美术大师等民间艺术家,也有高级教师等一大批教育工作者。作品技艺包括剪、刻、纯色、衬色等,材质有纸质、金属箔等多种介质。

12月28日“2016中国(广东)民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精品展”开幕仪式上,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华等嘉宾为第二届广东省剪纸艺术作品展获奖作者颁发荣誉证书。

潮州市民间文艺家协会推荐参评的剪纸作品在全省205件参评作品中脱颖而出,一举夺得2金1银1铜的好成绩。其中,李佳鸿、章碧蓉、黄韬等3位民间艺术家与来自广州、佛山、潮汕的一众剪纸名家合作创作,以我省海丝地标为主题,创作的立体剪纸《海丝新语》获金奖。韩山师范学院黄晓青、吴漫霞、陈美云、魏艳侦、林史可的作品《戏趣》获金奖。李佳鸿、章碧蓉、黄韬等3位民间艺术家与广东岭南工艺研究院、广州市熹博文化传播有限公司、陈旭南合作的《潮汕祭祀剪纸》获银奖。章碧蓉作品《海阔凭鱼跃,天高任鸟飞》获铜奖。