您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
老街巷话感悟
来源:刘楚芬 编辑:管理员 发布时间:2015-08-28 点击数:5542

小时候在四进院天井里面,读着无边无际的苍穹,憧憬着像群鸟一样飞翔。现在住在高高的楼里面,俯视着老屋天井,一幅幅花花草草、夫唱妇随的画面,却让人有着一个回归的梦想。我喜欢孤身一人,走在那些旧巷老厝,看斜阳草木,去贴近悠悠的岁月,仿佛自己也成为了其中的历史。


有些人很喜欢到陌生的、风景绝美的地方去拍摄好片子,我更愿意走在这样的小巷。熟悉的风景,亲近的街坊邻里,我才更懂得。因为熟悉,所以我知道怎么运用好光影和构图;因为懂得,所以我知道怎么样去捕捉、记录。一处花草一处宅门,深深院落淡淡光阴。


摄影是艺术,也是生活。几年前我开设微博和微信公众号“潮州角落”,与喜欢潮州文化及摄影的朋友们分享,我没有刻意去追求什么惊天动地的佳作,而是用心从生活中去记录点滴。一张人物相片,怎样去表达人物关系、传递故事,一张风景相片,怎么去取景构图去表达情感,这些其实都蕴含在生活中,是一个人艺术涵养和生活态度的综合表现,不是哪位客座教授讲几节课就能明白的。我很希望有同好的朋友去用心,观察、思考,从生活中体验、领悟摄影。