您当前的位置:首页 >> 文艺人物
陈烈彬
来源:文联 编辑:管理员 发布时间:2014-05-25 点击数:5987

 

陈烈彬1933102日生于越南巴黎堤岸,199312日因病逝世。12岁,他随父母回归故里。他自幼喜欢绘画,五年级时曾在全校的美术比赛中荣获第一名。1951年,为活跃潮州业余美术创作,在有关方面的支持下,成立了“潮州市工人业余美术组”,由知名画家王显诏、郑茂熙、罗善政、蔡瑜等担任教员,陈烈彬经推荐参加了工人业余美术组。当时陈烈彬才17岁,得名师辅导,艺术才华日渐显露,还担任业余美术组副组长。957年他创作的油画《出田》脱颖而出,入选全国青年美展,并被收入《全国青年美术作品选》。接着,他创作的套色木刻《理想将要实现》、《山鹰》入选广东省群众美展,分别获一、二等奖并在省、地报刊上介绍。《为庆祝建国十周年而干杯》的成功对陈烈彬的鼓舞很大,他一鼓作气,接连创作《庆丰收》(现被中央美院图书馆收藏)、《向1960年迈进》等宣传画,先后在上海出版,表达对丰收的喜悦和对新生活的憧憬。1960年他被批准参加中国美术家协会广东分会,成为潮州市第一位工人美术家。

上世纪八十年代初,他拍摄的《昭君出塞》(美术陶瓷摄影)入选《广东、广西、福建摄影艺术展览》。1981年他加入中国摄影家协会广东分会,并担任潮州市摄影家协会副主席。1983年经省有关部门考核,他被评为一级摄影师。陈烈彬摄影艺术的题材广泛,既有风景,又有人物、静物,他运用传统绘画的手法进行构思,注重作品内涵。1986年创作的彩色摄影作品《吻》则是他艺术创作生涯的又一高峰。